1 мая 2011

Завод по производству ядерного топлива будет построен в Кировоградской обл. (Украина)

Татьяна Амосова и Сергей Ларин

Татьяна Амосова: Строительство предприятия по производству ядерного топлива наряду с Новоконстантиновской шахтой позволит дополнительно создать на территории Кировоградской области до 4-х тысяч новых рабочих мест.

Именно так отметила генеральный директор Государственного концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова на совместной с председателем областной государственной администрации Сергеем Лариным пресс-конференции, посвященной перспективам строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов украинских АЭС.

Татьяна Амосова отметила, что из трех потенциальных площадок для строительства завода по производству ядерного топлива, кроме города Славутич (Киевская область) и Желтые Воды (Днепропетровская область) специалистами наиболее перспективным рассматривается площадка близ поселка Смолино Кировоградской области. - Большинство разведанных и прогнозируемых запасов природного урана сосредоточена именно в Кировоградской области.

К тому же, около четырех тысяч высококвалифицированных специалистов концерна «Ядерное топливо» уже работают на территории области (Ингульская и Смолинская шахты). Мы своевременно и в полном объеме платим налоги, выплачиваем заработную плату работникам предприятия. - Хочу отметить, что на предстоящем заводе будут работать преимущественно высококвалифицированные специалисты из Кировоградщины, - отметила Татьяна Амосова.

Генеральный директор Государственного концерна «Ядерное топливо» поблагодарила Сергея Ларина за значительную поддержку со стороны областной власти, органов местной власти в направлении реализации на территории области проекта строительства предприятия по производству ядерного топлива.

В свою очередь, Сергей Ларин подчеркнул, что областная власть будет максимально содействовать и поддерживать на территории области социально-ответственный бизнес, деятельность, которого нацелена на экономическое и социальное развитие области.

Председатель облгосадминистрации отметил, что введение в эксплуатацию завода по производству ядерного топлива на территории области позволит не только создать собственное современное производство ядерного топлива и поднять уровень энергетической безопасности страны, а также позволит существенно увеличить поступления в областной и местные бюджеты, привлечь дополнительные инвестиции в экономику региона, создать тысячи новых рабочих мест, что будет способствовать дальнейшему развитию области.

- На вопрос представителей СМИ относительно уровня экологической безопасности будущего завода, Татьяна Амосова отметила, что процесс производства уранового топлива будет полностью автоматизированным и базироваться на современных технологиях. - Технологический цикл производства полностью исключает наличие каких-либо вредных выбросов в атмосферу, любые технологические отвалы отработанной породы и отстойники технической воды. Производство будет максимально чистым и экологически безопасным, - подчеркнула Татьяна Амосова.