11 мая 2011

США детализируют планы выполнения требований договора с Россией о СНВ – представитель Пентагона

Джеймс Миллер, министерство обороны США

Пентагон в настоящее время занимается детализацией планов претворения в жизнь Соединенными Штатами требований Договора с Россией о СНВ, вступившего в силу 5 февраля этого года. Об этом сообщил старший помощник заместителя министра обороны Джеймс Миллер.

«ДСНВ позволяет США и дальше иметь надежные и гибкие ядерные силы сдерживания, – заявил Миллер. – Администрация Обамы планирует сохранить все 14 стратегических подлодок класса «Огайо», но оставить на них не более 240 БР «Трайдент-2». Мы также намерены оставить в строю до 420 МБР «Минитмен-3», однако, каждая из них будет оснащена лишь 1 боеголовкой. Мы предполагаем сохранить до 60 бомбардировщиков Б-2 и Б-52, способных нести ядерное оружие».

В настоящее время Пентагон располагает 450 МБР «Минитмен» шахтного базирования и 336 ракетами «Трайдент-2».

По словам Миллера, минобороны будет стремиться сокращать число боеголовок и носителей постепенно – «в течение семи лет – и с наименьшими затратами». «К примеру, необходимые изменения на подлодках планируется производить во время плановых профилактических работ», – заметил он.

Представитель Пентагона подчеркнул, что в рамках реализации ДСНВ Вашингтон и Москва уже обменялись в марте «первичными данными о своих стратегических силах и будут обновлять их каждые шесть месяцев». «США также успешно завершили 16 апреля проведение первой инспекции в РФ, и мы ожидаем, что скоро к нам приедут российские инспектора, – добавил Миллер. – Согласно договору, каждая сторона может провести до 18 проверок на местах в год».

«США намерены добиваться совместно с Россией дальнейших сокращений стратегических и нестратегических ядерных вооружений, в том числе боеголовок, хранящихся на складах», – указал Миллер.