16 мая 2011

Причиной взрыва на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" мог стать водород из третьего рактора

Взрыв на четвертом энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1", который произошел 15 марта, мог вызвать водород, попавший в четвертый реактор с третьего, сообщает агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора TEPCO.

Согласно первоначальной версии специалистов, взрыв произошел по причине того, что в здании, где расположен реактор, скопился водород, выработанный поврежденными топливными сборками в бассейне выдержки отработанного топлива. Однако снимки стержней, сделанные в апреле, показали, что они не были повреждены.

По результатам расследования причин взрыва и пожара на четвертом энергоблоке было установлено, что, когда инженеры TEPCO спускали водород с третьего реактора, часть газа могла проникнуть в здание четвертого энергоблока по общему для двух сооружений трубопроводу.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.