Группа экспертов МАГАТЭ проинспектирует аварийную «Фукусиму-1» в конце мая

ВЕНА, 17 мая. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ направит группу экспертов на аварийную японскую АЭС «Фукусима-1», которая проинспектирует ситуацию на станции в период с 24 мая по 2 июня. Как сообщает ИТАР-ТАСС, делегацию из 20 специалистов возглавит британский эксперт Майк Вейтман.

Напомним, на 3-м реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» сегодня началась откачка сильнорадиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объем скопившейся сильнорадиоактивной воды на 3-м проблемном блоке АЭС составляет около 22 тыс тонн. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 сантиметров до высоты в 140 см.

Для сбора зараженной воды из порта Иокогамы в направлении «Фукусимы-1» уже вышло судно- резервуар «Мегафлоут», которое может принять на борт 10 тыс тонн воды. Сотрудники АЭС сегодня планировали войти в здание 2-го энергоблока станции для замера уровня радиации и оценки повреждений, однако данная операция была отложена до среды. Напомним, сегодня ранее сообщалось, что японская энергетическая компания TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при «наихудшем сценарии».

По словам советника, TEPCO не могла охладить кору реакторов из-за прекращения поступления электроэнергии из внешних источников питания.

Тем не менее, компании да настоящего времени удавалось не допускать перегрева топлива, отметил Хосоно.

Сотрудники TEPCO во вторник намерены войти в здание второго энергоблока, чтобы провести замеры радиации и оценить масштабы повреждений. После измерения радиации планируется приступить к восстановлению работы системы охлаждения реактора.

В апреле замеры на четвертом энергоблоке проводились роботами, однако из-за высоких температур их видеокамеры запотели.

Люди не входили в здание второго энергоблока с марта, отмечает агентство «Киодо».

В ряде населенных пунктов за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» в воскресенье началась эвакуация населения в связи с рекомендацией правительства Японии. Как уточняет ИТАР-ТАСС, японские власти в конце апреля полностью закрыли от посещений зону в радиусе 20 километров вокруг станции. Они также рекомендовали в течение одного месяца эвакуироваться жителям некоторых других районов к северу и северо-западу от АЭС, где также было зафиксировано повышение радиационного фона.

Как сообщал «Росбалт» накануне, на аварийной АЭС «Фукусима-1» тем временем началась подготовка к монтажу специального защитного «колпака», которым планируется накрыть здание 1-го энергоблока станции. Высота «колпака» составит 50 метров. Как ожидается, его возведение начнется в июне. Впоследствии аналогичные «колпаки» планируется построить над зданиями 3-го и 4-го реакторов.

Разрушительное землетрясение произошло на северо-востоке Японии 11 марта. После этого страну накрыло цунами высотой 10 метров. Удар стихии вызвал также серьезный сбой в работе электростанции «Фукусима-1». 

Читать оригинал