24 мая 2011

Мировой "ядерный ренессанс" продолжится, считает замглавы Росатома

РИА Новости

Развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться и после аварии на АЭС "Фукусима-1", поскольку ни одна страна с серьезными планами в этой сфере пока от них не отказалась, считает заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"Тот предварительный анализ, который есть у нас сегодня, говорит о том, что на сегодняшний день все государства, которые действительно серьезно собирались развивать атомную энергетику, имеют по этому поводу серьезные программы, они своих планов сворачивать не собираются", - сказал Комаров во вторник на видеоконференции в РИА Новости.

По его словам, в число таких государств входят, в частности, страны Юго-Восточной Азии - прежде всего, Китай и Индия, а также страны Центральной и Восточной Европы, например, Чехия, Венгрия и Болгария, Турция, и Латинской Америки.

"Ни одно из этих государств отказываться от атомной энергетики на сегодняшний день не собирается", - подчеркнул Комаров.

Он добавил, что сегодня атомные электростанции есть в 29 странах, еще 20 стран имеют серьезные планы по развитию таких проектов. По мнению Комарова, задача России, Франции, США и других стран с развитой атомной энергетикой - помогать развитию проектов и "цивилизованному развитию атомной энергетики", а также способствовать установлению единых стандартов безопасности и требований к АЭС.

"Ядерный ренессанс, может быть, не столь бурно, но будет продолжаться, потому что мы понимаем, что полной альтернативы ядерной энергетике нет", - отметил Комаров.

По его словам, после аварии на японской АЭС, в частности, еще большую роль будут играть проекты, основанные на принципах BOOT (Build, Own, Operate, Trade), когда тот же Росатом не только выступает подрядчиком, которому заказывают строительство АЭС, но и берет на себя "всю полноту ответственности", самостоятельно готовит персонал и эксплуатирует станцию.