Все российские проекты строительства АЭС за рубежом относятся к поколению станций, которые соответствуют требованиям безопасности и могут работать в условиях аварии на "Фукусиме", считают российские эксперты атомной отрасли.
По словам заместителя генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилла Комарова, все такие проекты относятся к "поколению 3+".
"Это атомные станции, которые сочетают в себе все элементы и активной, и пассивной систем защиты. Это значит, что эти станции фактически могут работать в самых фантастических условиях", - подчеркнул Комаров во вторник на видеоконференции в РИА Новости.
По его словам, даже при самом тяжелом стечении обстоятельств такая станция саморегулируема, "она дальше будет выходить из этой ситуации без участия человека".
Он не исключил, что мир может пойти по пути ужесточения стандартов до уровня заведомо завышенных, поскольку "любую тему можно довести до абсурда".
"Если мы сохраняем разумный баланс, то, что мы сегодня реализуем, мы, во-первых, то же самое строим у себя внутри страны... все, что мы предлагаем сегодня, это уже 3+ поколение, которое все современные знания о системах безопасности (содержат)", - отметил Комаров.
Первый замгендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов отметил, что сегодня на долю систем безопасности и нормальной эксплуатации станции приходится около 70% всей ее стоимости.
Асмолов отметил, что даже станции поколения 3+ не могут преодолеть все возможные ситуации, но они и не рассчитаны на это, поскольку существуют законодательные ограничения на строительство АЭС, например, в сейсмически опасных районах.
"(Допустим), наш блок попадает в условия "Фукусимы", теряет все источники переменного тока. Вот для станции, которую мы называем "поколение 3+", вмешательство оператора не нужно, и станция выдерживает (эти условия) бесконечно долго без вмешательства человека", - подчеркнул Асмолов.