20 июня 2011

Третий блок Балаковской АЭС отключался из-за ложного сигнала датчика

РИА Новости Центр общественной информации Балаковской АЭС
© РИА Новости. Виктор Чернов

Третий энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) в воскресенье на несколько часов был отключен от сети из-за ложного сигнала неисправного датчика температуры системы охлаждения одного из трансформаторов блока, сообщил РИА Новости сотрудник Центра общественной информации станции.

"Сегодня, 19 июня, в 10.53 мск на энергоблоке номер 3 Балаковской АЭС выявлена неисправность электротехнического оборудования. В соответствии с проектным алгоритмом действием автоматики энергоблок был разгружен и отключен от энергосистемы, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было", - сказал собеседник агентства.

"После этого выяснилось, что отключение произошло из-за ложного сигнала, сформированного неисправным датчиком температуры системы охлаждения одного из блочных трансформаторов", - добавил он.

Данное событие по Международной шкале оценки ядерных событий INES не имеет отношения к безопасности и оценивается "вне шкалы".

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений, подчеркнул собеседник агентства.

Балаковская АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый. В настоящее время третий энергоблок уже включен в сеть и работает наряду со вторым и четвертым энергоблоками в заданном режиме мощности, которая в настоящий момент составляет 3,1 тысячи мегаватт.

Первый энергоблок Балаковской АЭС с 8 июня выведен в плановый ремонт на 60 суток, отметил представитель станции.

Балаковская АЭС относится к числу крупнейших современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.