21 июня 2011
Атомстройэкспорт

ЗАО «Атомстройэкспорт» представило экспозицию на 17-й Международной выставке по энергетике и окружающей среде ICCI 2011 в Турции

ЗАО «Атомстройэкспорт», компания Госкорпорации «Росатом»,  приняло участие в 17-й  Международной выставке-конференции по энергетике и окружающей среде ICCI 2011,  проходившей  в г. Стамбул (Турция).  Впервые такая выставка была организована в 1994 г. и с тех пор регулярно собирает национальных и международных участников. В этом году выставка-конференция прошла в одном из самых престижных выставочных центров страны, в Istanbul Expo Center.

Выставка ICCI 2011 была организована при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов и Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Турции, а также при содействии различных ассоциаций энергетической отрасли. В церемонии ее открытия принял участие  Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

В ходе работы выставки-конференции обсуждались вопросы либерализации и реструктуризации в сфере энергетического комплекса, энергетической политики ЕС и другие. Впервые в программу ICCI были включены вопросы атомной энергетики. Основное внимание было уделено проекту АЭС «Аккую», осуществляемому в рамках подписанного  12 мая  2010 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике,  в соответствии с которым ЗАО «Атомстройэкспорт» назначено генеральным подрядчиком сооружения. Заседание, посвященное развитию атомной энергетики, открыл доклад заместителя генерального директора Независимой Ассоциации промышленников и предпринимателей Турции (MUSIAD) Н. Олпака. С докладом выступил генеральный директор «Проектной компании по сооружению АЭС «Аккую» А.Е. Суперфин.

На выставке в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом» было представлено ЗАО «Атомстройэкспорт» с информацией о возможностях компании, ее реализуемых и перспективных проектах, практическом опыте компании в продвижении передовых российских атомных технологий. Наибольшее внимание было уделено безопасности российских атомных энергетических технологий, а также проекту «АЭС-2006», который был предложен турецкой стороне в рамках реализации проекта по сооружению АЭС  «Аккую».

Экспозиция ЗАО «Атомстройэкспорт» вызвала большой интерес со стороны участников Международной выставки-конференции по энергетике и окружающей среде ICCI 2011.

Справка:
12 мая 2010 года в г. Анкара, в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике. Генеральным подрядчиком по сооружению АЭС является ЗАО «Атомстройэкспорт». Проект  первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР.  Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Строительство АЭС «Аккую» планируется реализовать на условиях ВОО («строй-владей-эксплуатируй»). Сооружение четырехблочной АЭС в Турции позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч электроэнергии в год.

Атомстройэкспорт: свежие публикации

http://www.atomstroyexport.ru