23 июня 2011

В Японии впервые введены нормы содержания радиации в воде на пляжах

Министерство окружающей среды Японии впервые ввело нормативы по содержанию радиоактивных веществ в воде у морских пляжей, которые будут значительно строже норм для питьевой воды.

Нормативы по питьевой воде были разработаны в Японии после аварии на Чернобыльской АЭС. Норм же содержания радиоактивных веществ в воде, предназначенной для купания, до сих пор не существовало. Документ по радиационной безопасности водоемов обнародован министерством окружающей среды в четверг.

Согласно документу, содержание радиоактивного цезия на один литр воды не должно превышать 50 беккерелей, а йода - 30 беккерелей. Нормы содержания цезия для питьевой воды составляют 200 беккерелей на литр.

С приближением купального сезона администрации прибрежных курортных районов озаботились безопасностью отдыхающих и потребовали установить нормы содержания радиоактивных веществ в воде на пляжах.

Более жесткие, чем для питьевой воды нормы призваны оградить население от дополнительного облучения. Нормы будут действовать до конца лета. Проведение замеров и организация купания на пляжах будет возложена на местные администрации.

 

Произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии землетрясение магнитудой 9,0, названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработанным ядерным топливом.
После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20- и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался до тех пор лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.