24 июня 2011

Работа чешской АЭС "Темелин" переведена на российское топливо

Работа реакторов крупнейшей в Чехии АЭС "Темелин" переведена на российское атомное топливо. В среду вечером второй энергоблок получил первую партию ядерного сырья. "Поставки ОАО "ТВЭЛ" заменили материал американской компании "Вестенхаус", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь АЭС "Темелин" Марек Свитак.

"Переход с американского на российское атомное топливо практически завершен, - подчеркнул он. - В течение предстоящих трех недель на втором блоке станции будут проведены необходимые технические работы. Примерно через месяц будут возобновлены поставки электроэнергии потребителям. Первый энергоблок нашей АЭС был переведен на российское сырье еще в прошлом году".

ОАО "ТВЭЛ" стала единственным поставщиком топлива для реакторов чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал от американской компании "Вестенхаус". Его использование также значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР и России.

Контракт на поставку российского топлива для АЭС "Темелин" рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение десятилетия предполагается получить примерно 400 тонн топлива.

Российское ядерное топливо обеспечивает также работу чешской АЭС "Дукованы" и словацких атомных станций "Ясловске-Богунице" и "Моховец".