27 июня 2011

Активная зона реактора плавучей АЭС успешно прошла испытания

Активная зона реактора плавучей АЭС (ПАТЭС), строящейся на Балтийском заводе в Петербурге, успешно прошла испытания в ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), говорится в сообщении "ТВЭЛ". 

"Испытания проводились в соответствии со специальной программой и методикой. В частности, во время изготовления разработка прошла технологические испытания, подтверждающие её соответствие объему и требованиям, закреплённым в программе. Второй этап, нейтронно-физические испытания, активная зона прошла в ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) и окончательная проверка - гидравлические испытания и сборка состоялись на МСЗ", - отмечается в сообщении.

По словам исполнительного директора "ТВЭЛ" Дмитрия Крылова, разработка второй активной зоны для ПАТЭС находится в завершающей стадии и будет сдана в сентябре 2011 года.

Плавучая АЭС будет находиться в районе города Вилючинск на Камчатке. Станция будет состоять из энергоблока с двумя реакторными установками мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Энергоблок станции был спущен на воду в июне.
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним.