6 июля 2011

5 июля состоялся очередной оперативный штаб по сооружению Ленинградской АЭС-2

СПбАЭП

На штабе было отмечено, в частности, что в июне силами четырех основных субподрядных организаций СПбАЭП было уложено 21500 кубометров бетона и 3969 тонн арматуры. На строительной площадке ЛАЭС-2 в прошлом месяце трудились 4205 человек. Работы ведутся на 67 объектах (на первом энергоблоке в работе находятся 53 объекта, на втором – 14 объектов). Идет сооружение, в том числе зданий: реактора, безопасности, турбины, водоподготовки, управления, электроснабжения нормальной эксплуатации, паровой камеры и др.

На башенной испарительной градирне №1, которую возвели в октябре 2010 года, смонтированы металлоконструкции вытяжной башни и построен водосборный бассейн. Были начаты работы по фундаменту градирни №2. Кроме того, активно ведется сегментарная укрупнительная сборка внутренней защитной оболочки здания реактора первого энергоблока.

Как сообщил директор Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Алексей Кайдалов, строительные работы на ЛАЭС-2 в целом ведутся по плану. Однако во втором полугодии по некоторым позициям усилия надо активизировать. Например, предстоит поставить на склад монопольное оборудование с длительным циклом изготовления на сумму в 11,690 млрд. рублей, немонопольное оборудование – на 3,685 млрд. рублей.   

На штабе присутствовали:

  • от Госкорпорации «Росатом» – заместитель генерального директора – директор Дирекции по капитальному строительству Сергей Будылин;
  • от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству Виктор Сучков, руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев;
  • от ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика) – директор Алексей Кайдалов, первый заместитель директора Василий Калюжный, директор по проектированию Анатолий Молчанов, директор по сооружению АЭС Александр Фридлянд  и другие.

Генпроектировщиком и генподрядчиком ЛАЭС-2 является Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) – инжиниринговая компания, входящая в состав Госкорпорации «Росатом».