Атомщики назвали рядовым событием отключение энергоблока АЭС в грозу

Атомщики и независимые эксперты называют рядовым событием срабатывание автоматической защиты, отключившей четвертый энергоблок Балаковской АЭС во время грозы.

Энергоблок был отключен от энергосети в 22.05 мск четверга, после того как из-за грозы, разразившейся на границе Саратовской и Самарской областей ночью 7 июля, отключились сразу две линии электропередачи, идущие от Балаковской АЭС.

"На высоковольтной линии произошел эксцесс, штатно сработала автоматическая защита и энергоблок разгрузился. Абсолютно рядовое событие, которое периодически происходит", - сказал РИА Новости официальный представитель концерна "Росэнергоатом".

В свою очередь эксперт в атомной энергетике, главный редактор Atominfo Александр Уваров подтвердил, что "событие действительно рядовое, все произошло штатно, в соответствии с проектом".

"Атомная энергетика грозы отменить не может, но мы должны быть к этому готовы", - добавил он, напомнив, что после аварии на Чернобыльской АЭС системы безопасности российских атомных станций были очень серьезно усилены.

Данное событие по международной шкале оценки ядерных событий INES не имеет отношения к безопасности и оценивается "вне шкалы", как не оказывающее влияние на население и окружающую среду.

Балаковская АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый. В настоящее время на станции в работе находятся второй и третий энергоблоки общей мощностью 2 тысячи мегаватт.

Первый энергоблок АЭС с 8 июня выведен в плановый ремонт на 60 суток, уточняется в сообщении.

Балаковская АЭС относится к числу крупнейших современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.

Читать оригинал