11 июля 2011

Индия приступила к строительству второй атомной подводной лодки

Индия начала строительство второй атомной подлодки на судостроительной верфи в городе Вишакапатнам (штат Андхра-Прадеш), пишет газета Deccan Chronicle со ссылкой на информированный источник.

Первая индийская АПЛ под названием "Арихант" была спущена на воду в июле 2009 года. Она была построена при техническом содействии специалистов из России.

Атомная подводная лодка, аналогичная АПЛ Тихоокеанского флота, на которой произошла авария. В результате несанкционированного срабатывания аварийной системы пожаротушения на АПЛ пострадали 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды завода-изготовителя.

Всего Индия планирует построить пять атомных подводных лодок.

"Второй программе потребовалось гораздо меньше времени, чем на "Ариханту", чтобы преодолеть путь от чертежной доски до судоверфи. На этот раз у нас есть четкий план, мы извлекли уроки из ошибок", - цитирует газета слова источника.

По данным газеты, уже заложен киль второй подлодки, начаты работы над корпусом, при содействии российских специалистов изготовлен ядерный реактор. Все электронные системы, включая локаторы, планируется изготовить силами индийских оборонных предприятий.

Как ожидается, лодка будет готова к испытаниям в 2015 году. К тому времени будут завершены испытания "Ариханта", также Индия получит в лизинг российскую подлодку "Нерпа", которую местные ВМС переименовали в "Чакру".

Первая индийская АПЛ поступит на вооружение в 2012 году.