Итоговый документ МНТК 2011 "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР"

Седьмая международная научно-техническая конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» проведена в ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (Главный конструктор РУ с ВВЭР) при содействии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В конференции участвовали 210 специалистов из 14 стран, представители 50 российских и 28 зарубежной организаций, высших учебных заведений. Представленные участниками конференции доклады касались широкого спектра вопросов безопасности и были подготовлены на высоком научном и инженерном уровне.

Задача конференции состояла в том, чтобы рассмотреть и обобщить опыт обеспечения безопасности, накопленный за период между 6-ой и 7-й конференциями, и акцентировать внимание на актуальных проблемах, требующих решения. Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, представленные в докладах настоящей конференции, вносят важный вклад в выбор и обоснование технических решений, обеспечивающих безопасность ВВЭР, а также развития технологии ВВЭР в первой половине 21 века с учетом внедрения замкнутого ядерного топливного цикла.

За прошедший период выполнен ряд предпроектных исследований и разработок на дальнюю перспективу по развитию технологии ВВЭР. Новое поколение реакторов получило название СУПЕР-ВВЭР. На специальной секции были рассмотрены результаты этих перспективных исследований и разработок, в процессе дискуссии определены направления исследований и разработок.

На настоящий момент эксплуатируются 23 энергоблока ВВЭР-440 и 29 энергоблоков ВВЭР-1000. За прошедший период после 6-й конференции введены в эксплуатацию 2-й энергоблок Ростовской АЭС в России и в мае 2011 года состоялся физпуск АЭС «Бушер» в Иране. Повышается также эффективность и устойчивость эксплуатации атомных станций с ВВЭР. На российских АЭС с ВВЭР в 2010 г. произведено 88,1 млрд. кВт-ч.

Среднегодовой коэффициент использования установленной мощности в 2010 г. составил 83,07% г. В рамках программы увеличения выработки электроэнергии на АЭС ведутся работы по переводу энергоблоков АЭС с ВВЭР-1000 на эксплуатацию в 18-ти месячном топливном цикле при работе на мощности 104% номинальной и энергоблоков АЭС с ВВЭР-440 на эксплуатацию при мощности 107% номинальной. Общая наработка реакторов ВВЭР превысила 1465 реакторо - лет, и за это время не было событий с радиационно-значимыми последствиями.

Программа деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период (2009 - 2015 годы) предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков АЭС с усовершенствованной РУ типа ВВЭР мощностью 1200 МВт. На площадках Нововоронежской и Ленинградской АЭС продолжается строительство первых блоков по Программе. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые проводятся как для поддержки эксплуатации, повышения мощности и продления сроков эксплуатации действующих АЭС, так и для обоснования новых проектов, обеспечивают получение соответствующих лицензий от регулирующих органов и коммерческую реализацию проектов АЭС с ВВЭР. Результаты выполненных НИОКР позволили в последние годы:

Вместе с тем, повышение требований к безопасности АЭС, находящие отражение в новых редакциях российских и зарубежных нормативных документов, современные требования эксплуатирующих организаций и требования зарубежных Заказчиков, а также опыт эксплуатации отечественных и зарубежных АЭС делают необходимым постоянное углубление и расширение НИОКР, что требует сосредоточения и координации усилий и средств по их выполнению.На конференции рассмотрены доклады на пленарном заседании и на следующих секциях:

Проведение данной конференции, ставшей традиционной и международной, характеризуется устойчивым интересом со стороны иностранных участников, что подтверждает как экспортный потенциал ВВЭР, так и целесообразность проведения по данной проблеме международных конференций и полезность обмена информацией по тематике ВВЭР в рамках мирового сообщества.

В марте текущего года произошла тяжелая авария на АЭС «Фукусима -1» (Япония) с реактором BWR корпусного типа с кипящим водяным теплоносителем, что не могло не найти отражения в отдельных докладах на конференции и в многочисленных дискуссиях специалистов, участвующих в работе конференции.

Мнения ведущих специалистов по вопросам эксплуатации и безопасности реакторов ВВЭР и по аварии на АЭС «Фукусима -1» представляли интерес для журналистов информационных спонсоров конференции: официальный печатный орган Росатома газета «Атомпресса»; газета атомной отрасли «Страна Росатом»; интернет-портал сообщества ТЭК «EnergyLand.info»; электронное периодическое издание «AtomInfo.Ru»; издание «Атомная стратегия», журнал «Безопасность окружающей среды»; и ядерный портал нового поколения «Atomic-energy.ru». На конференции рассмотрены доклады по управлению тяжелой аварией, по опыту разработки руководств по управлению тяжелой аварией (РУТА) и предложения по обеспечению живучести АЭС в условиях длительного обесточивания АЭС от внешних источников .

Обеспечение безопасности и экономичности атомных станций является основным условием функционирования и расширения атомной энергетики. Представленные на конференции доклады и результаты их обсуждения показывают, что на действующих АЭС с ВВЭР обеспечивается надлежащий уровень безопасности и приемлемые для эксплуатирующей организации экономические показатели.
Конференция считает актуальными следующие тематические направления научных и проектных работ, которые должны найти отражением в работах отрасли:

Требуется также своевременно и в необходимом объеме планировать и выполнять текущие работы для обеспечения:

Конференция констатирует, что технология ВВЭР развивается и актуально проведение МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» для обсуждения специалистами достигнутых результатов и выработки предложений по совершенствованию данной технологии.

Конференция выражает благодарность руководству Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», а также руководству и сотрудникам ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - за высокое качество проведения конференции.

Читать оригинал