11 июля 2011

ТК ТВЭЛ в 2010 г увеличила почти на 40% выручку от поставок топлива на АЭС Украины

Топливная компания "ТВЭЛ" (входит в Росатом, производит ядерное топливо для АЭС) в 2010 году снизила на 9,8% выручку от поставок топлива (тепловыделяющих сборок, ТВС) для АЭС дальнего зарубежья, но увеличила на 39,3% выручку от поставок ТВС для атомных станций Украины, говорится в отчете российской атомной компании.

В общем объеме экспорта ТВС доля реализации тепловыделяющих сборок в страны дальнего зарубежья составила 45,1%, на АЭС Украины - 54,9%. Ранее сообщалось, что в целом выручка ТВЭЛ за 2010 год выросла на 11,8%, до 65,1 миллиарда рублей.

Снижение выручки от реализации топлива на АЭС дальнего зарубежья на 9,8% (на 1,6 миллиарда рублей) произошло "за счет снижения общего количества поставленных ТВС и снижения курсов валют по сравнению с прошлым годом". В то же время, падение выручки было частично компенсировано увеличением валютных цен на отдельные типы ТВС.

В документе отмечается, что значительное снижение поставок свежего топлива на АЭС "Куданкулам" (Индия) связано с корректировками сроков строительства и пуска АЭС; на Игналинскую АЭС (Литва) - в связи со снятием с эксплуатации станции в 2010 году; сокращение поставок на АЭС "Тяньвань" (Китай) связано с графиком поставок перегрузок топлива в соответствии с контрактом.

"В то же время увеличились объемы поставок свежего топлива на атомные станции Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии", - отмечается в отчете.

В прошедшем году ТК ТВЭЛ существенно, на 39,3% (на 5,2 миллиарда рублей) увеличила выручку от реализации ТВС для АЭС Украины. На рост выручки повлияло увеличение количества реализованных ТВС и рост валютных цен, отмечается в документе.

ТК ТВЭЛ также увеличила в 2010 году на 4,9% выручку от реализации ТВС для АЭС России.

Общий объем экспорта свежего ядерного топлива (дальнее зарубежье и страны СНГ) в 2010 году превысил миллиард долларов, увеличившись на 14,2% в сравнении с 2009 годом, однако снижение курсов валют к рублю привело к уменьшению объемов экспорта на 4,9% в рублевом эквиваленте.