19 июля 2011

AREVA предложила Индии присоединиться к добыче урана в третьих странах

AREVA предложила индийской ядерно-энергетической корпорации NPCIL присоединиться к проектам по добыче урана, которые французская группа ведёт в третьих странах, пишет "Hindustan Times".

"Мы предложили NPCIL и комиссии по атомной энергии Индии инвестировать в наши новые и существующие проекты по добыче урана", - заявил управляющий директор "Areva India" Артур дё Монталемберт (Arthur de Montalembert).

"NPCIL проявила интерес. Идут переговоры о доле (для индийской стороны) в некоторых урановых рудниках в Африке", - добавил менеджер.

Индия лишена собственных крупных месторождений урана и вынуждена импортировать его из-за рубежа. Индийские атомщики стремятся закрепить за собой урановые месторождения в других странах, но сделать это сложно по причине высокой конкуренции на урановых рынках.

Дё Монталемберт пояснил также позицию группы AREVA по поводу локализации производства оборудования для АЭС "Джайтапур", где будут установлены блоки с реакторами EPR.

Оборудование для первых блоков станции будет выпускаться на заводах во Франции. По мере установления связей с индийскими компаниями, часть производства может быть перенесена на местные предприятия.

"Мы ведём переговоры с такими компаниями, как "Larsen & Toubro" и "Bharat Forge", о создании СП по выпуску оборудования для АЭС в Индии", - сказал дё Монталемберт.

Он добавил, что совместные заводы могут появиться в штатах Махараштра и Гуджарат.