22 июля 2011

Превышение радиационного фона на побережье Приморья не выявлено

Специалисты Примгидромета и МЧС не выявили превышения радиационного фона в ходе замеров, проведенных на побережье Приморского края, в популярных местах отдыха дальневосточников, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

"Замеры проведены по многочисленным просьбам жителей Хабаровского края, которые летом приезжают на побережье отдохнуть у моря", - сказала она.

Жители соседнего с Приморьем региона интересовались, насколько безопасен отдых у моря после взрыва на АЭС "Фукусима-1". Ранее на форумах жители Амурской области, Хабаровского края неоднократно спрашивали, насколько безопасно отдыхать на побережье.

Замеры радиационного фона проводились в наиболее популярных местах отдыха дальневосточников: в бухте Лазурная (Шамора), бухте Отха в районе поселка Ливадия, заливах Находка и Восток и бухте Шепалово. Во всех случаях радиационный фон находится в пределах от 8 до 12 мкР/ч, что не превышает нормы природного гамма-излучения Приморского края.

Угроза радиационного загрязнения территории и акватории Приморья отсутствует, добавила она. В рейде также приняли участие представители Хабаровского общества охраны природы, ГУ МЧС РФ по Приморскому краю.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, превышения естественного уровня радиационного фона в регионах российского Дальнего Востока не зафиксировано.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.