29 июля 2011

Произведен очередной успешный пуск ракеты «Синева» с борта атомной подлодки

Nuclear.Ru

Атомный подводный ракетный крейсер «Екатеринбург» Северного флота 27 июля выполнил очередной успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 «Синева».

Согласно сообщению Министерства обороны РФ, пуск произведен из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. В установленное время боевые блоки ракеты прибыли на полигон. Пуск ракеты «Синева» производился из подводного положения «по плану проверки надежности морских стратегических ядерных сил». Этот пуск стал третьим по счету, выполненным с начала текущего года с АПЛ «Екатеринбург».

Два предыдущих пуска состоялись 26 апреля и 20 мая и были признаны успешными. Трехступенчатая жидкостная ракета «Синева» создана в КБ им. Макеева и впервые была принята на вооружение еще в 1986 году. Спустя 10 лет серийное производство ракеты было прекращено, а в 1999 году возобновлено.

В начале 2000-х годов ракета была модернизирована и в 2007 году принята на вооружение. Головная часть РСМ-54 может состоять из четырех или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением каждого. Максимальная дальность полета - 8300 км. В состав комплекса, установленного на подлодках проекта 667 БДРМ, входят 16 ракет.