20 сентября 2011

На Балаковской АЭС началась партнерская проверка ВАО АЭС

19 сентября 2011 г. на Балаковской АЭС (г. Балаково Саратовской области) началась партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).

Цель проверки, которая проводится по заявке принимающей атомной станции, – предоставить возможность членам ВАО АЭС сравнивать эксплуатации своих станций с лучшей мировой практикой с помощью глубокого и объективного анализа эксплуатации независимой группой экспертов из других организаций.

Международная команда экспертов из России, Украины, США, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Пакистана в течение двух недель будет осуществлять проверку деятельности Балаковской АЭС по десяти направлениям работы станции – от эксплуатации до подготовки персонала. В состав экспертной команды вошли представители Московского, Парижского и Атлантского центров ВАО АЭС.

О профессионализме специалистов, участвующих в проверке, на первой совместной встрече с балаковскими атомщиками рассказал ее руководитель – инспектор внутреннего контроля безопасности АЭС Дукованы (Чехия) Ярослав Вокурек. По его словам, в сумме на 18 экспертов приходится 451 год работы в атомной энергетике – в среднем по 25,1 на каждого, и в общей сложности они приняли участие в 92-х партнерских проверках на АЭС мира. Для самого Я. Вокурека это уже в 15-я по счету партнерская проверка.

Отмечая тот факт, что только в прошлом году Балаковская АЭС приняла шесть проверяющих комиссий высокого уровня – от постмиссии OSART МАГАТЭ до общественной проверки, а также проверок со стороны Госкорпорации «Росатом» и «Ростехнадзора», руководитель экспертной команды сказал:

«Вы поставили перед нами сложную задачу – выявить здесь области для улучшений».

В свою очередь директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов подчеркнул, что результаты работы каждой комиссии, а тем более состоящей из опытных коллег-атомщиков – это всегда шаг вперед по пути повышения безопасности АЭС.

«И хотя Балаковская АЭС много лет занимает лидирующее положение в концерне «Росэнергоатом», самоуспокоенность недопустима. Это подтвердили и события в Японии. Поэтому в России, сохраняющей курс на развитие атомной энергетики, большое внимание уделяется защите станций в условиях экстремальных внешних воздействий. Результаты этой партнерской проверки будут оценкой не только нашей станции, но и эксплуатирующей организации в целом», – отметил Виктор Игнатов.

Работа команды экспертов на Балаковской АЭС завершится 30 сентября, тогда же будут подведены предварительные итоги партнерской проверки.

Решение о проведении партнерской проверки атомная станция принимает добровольно. Приглашая к себе партнеров, она демонстрирует свою открытость и готовность использовать мировой опыт. Результатом проверки является отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции и области производственной деятельности, требующие улучшений.