22 сентября 2011

Нововоронежская АЭС: модернизированный «миллионник» посетили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов

22 сентября 2011 г. Нововоронежскую АЭС посетили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов. Поводом для визита высоких гостей стало окончание масштабной ремонтной кампании и завершение модернизации  энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС.

В ходе планово-предупредительного ремонта выполнен беспрецедентный объем работ, а во время модернизации проведено разделение каналов безопасности – оборудование находится в отдельно стоящих зданиях. До модернизации, при гипотетическом масштабном пожаре или затоплении, существовала вероятность потерять энергоснабжение каналов систем безопасности ввиду того, что аварийные дизель-генераторы и аккумуляторные батареи не были разделены. Теперь такая даже гипотетическая возможность исключена. Кроме того, установлены система контроля концентрации и удаления водорода, а также система индустриальной антисейсмической защиты из трех датчиков сейсмоактивности. В случае если срабатывают два датчика из трех, реактор автоматически заглушается.

Все работы проведены в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и  российскими нормами и правилами. В результате энергоблок по уровню безопасности соответствует блокам третьего поколения и может находиться в эксплуатации 26-30 лет.

Тем, кто внес существенный вклад в модернизацию энергоблока, были вручены награды от губернатора Воронежской области и Концерна «Росэнергоатом».

Алексей Гордеев назвал окончание модернизации событием для региона. По словам губернатора, в связи с пуском энергоблока валовой региональный продукт существенно прибавится, а это дополнительные налоги в бюджет, возможность расширить спектр решения социальных задач.

О партнерских отношениях в решении социальных задач города-спутника Нововоронежа губернатор области и генеральный директор Концерна договорились на этой же встрече. В частности, регион берется оказать помощь в реконструкции стадиона, а Концерн – навести порядок в сфере ЖКХ.

«Концерн «Росэнергоатом» – социально ориентированная компания. И мы будем помогать области в инициировании и реализации социальных программ», – отметил Евгений Романов.

Важной частью визита стали встречи Генерального директора Концерна с менеджментом и рядовыми сотрудниками атомной станции, а также с руководством города. Разговор шел как о дне сегодняшнем, так и о перспективах развития Концерна и атомной станции.

В настоящее время энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС работает в заданном режиме, энергоблок №4  Нововоронежской АЭС остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР) и перегрузку ядерного топлива.
Радиационная обстановка на АЭС - нормальная. Средние значения радиационного фона в населенных пунктах 30-км зоны вокруг Нововоронежской АЭС соответствуют уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.