22 сентября 2011

Рыбаки повредили атомную подводную лодку

Атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец"

Атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" была протаранена рыболовецким судном и получила повреждения корпуса. На субмарину, стоящую в бухте, налетел сейнер "Донец", который не заметил боевое судно.

Инцидент произошел в ночь с 20-го на 21 сентября в Авачинской бухте. Стратегическая подводная лодка Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец" стояла на рейде, когда на нее налетело судно "Донец".

"Сейнер "Донец" выполнял расхождение с малым рыболовным траулером "Кормчий" на встречных курсах и не заметил стоящую на рейде Авачинской бухты подводную лодку "Святой Георгий Победоносец". В результате подлодка получила незначительные повреждения легкого корпуса", – приводит информацию от источника в штабе Тихоокеанского флота РИА Новости. В частности, пострадала главная балластная цистерна субмарины.

Загрязнений и препятствий судоходству в результате аварии не возникло. Руководство морского порта Петропавловск-Камчатский начало расследование обстоятельств произошедшего.

По данным Государственного морского спасательно-координационного центра, на море во время инцидента был полный штиль, видимость была хорошей для ночных условий. По некоторым данным, экипаж рыболовного сейнера был пьян.

Радиационный фон в районе происшествия, согласно замерам специалистов, остается в норме. "Никакой утечки радиации не было. Пострадал лишь легкий корпус лодки", – приводит информацию штаба военно-морской базы "Интерфакс".