30 сентября 2011

ЗАО «Атомстройэкспорт» участвует в 3-й Международной выставке-конференции по атомной энергии India Nuclear Energy 2011

Атомстройэкспорт

С 29 сентября по 1 октября 2011 года в Мумбаи (Индия) проходит 3-я Международная выставка-конференция по атомной энергии India Nuclear Energy 2011. В составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом» участие в ней принимает ЗАО «Атомстройэкспорт».

В настоящее время выставка India Nuclear Energy имеет статус одного из центральных событий, посвященных вопросам развития атомной энергетики не только в Индии, но и в регионе в целом. Мероприятие организовано при поддержке Департамента по атомной энергии Правительства Индии, Индийского ядерного общества и Комиссии по атомной энергии Индии, а также при содействии различных национальных и международных организаций и компаний.

На церемонии открытия с приветственной речью выступил председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. После завершения торжественной части он осмотрел выставку, посетил экспозицию организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом» и стенд ЗАО «Атомстройэкспорт», на котором представлена информация о реализации в Индии проекта сооружения первой очереди АЭС «Куданкулам» и подготовке к сооружению второй очереди станции. Информационные материалы ЗАО «Атомстройэкспорт» также рассказывают о направлениях деятельности компании и практическом опыте продвижения передовых российских атомных технологий на мировом рынке.

Уже в первые дни выставки экспозицию ЗАО «Атомстройэкспорт» посетило значительное число индийских и международных специалистов, инженеров, руководителей атомной энергетической отрасли и представителей общественности, которая в настоящее время широко обсуждает планы развития атомной энергетики в стране. Также на российской экспозиции побывали специалисты стран-участниц выставки из Франции и США. Большой интерес традиционно вызывают результаты деятельности ЗАО «Атомстройэкспорт», в т.ч. на АЭС «Куданкулам», возможности сотрудничества с компанией в проектах сооружения объектов ядерной энергетики, а также технологические особенности российских проектов.

В рамках проходящих встреч и обсуждений на India Nuclear Energy 2011 подчеркиваются характерные черты  проекта «АЭС-92», по которому ведется сооружение АЭС «Куданкулам», с акцентом на аспектах безопасности проекта. Он полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Российской Федерации, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года. Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических  решений, основанных на «пассивных» принципах, которые по общепринятому критерию максимально приближают реализуемый в Индии проект в части его ядерной безопасности к показателям проектов четвертого поколения.

Справка:
ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии Лтд. (ИКАЭЛ) – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.