ПИР-Центр: проект "Перспективы экспорта атомной отрасли России" и страны Ближнего Востока

«В силу того, что залогом внешней безопасности арабских стран Персидского залива были собственные энергетические ресурсы и благоприятные отношения с США, у них не было серьезных причин задумываться о целесообразности ведения военных или мирных ядерных программ. В настоящее время ситуация в этих странах стремительно меняется. Хотя политическая позиция в вопросе о ядерном оружии остается неизменной, страны демонстрируют растущий интерес к атомной энергетике», - Директор научно-исследовательского департамента Центра исламских исследований имени короля Фейсала Авад Альбади.

В рамках проекта ПИР-Центр занимается изучением современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики. При этом, значительное внимание  уделяется Ближнему Востоку, который является новым и активно развивающемся рынком мирных ядерных технологий. Этому региону посвящена статья директора научно-исследовательского департамента Центра исламских исследований имени короля Фейсала АвадаАльбади, которая будет опубликована в четвертом номере журнала Индекс Безопасности за 2011 год, но уже доступна на сайте

В своей работе саудовский исследователь отмечает:

«В силу того, что залогом внешней безопасности арабских стран Персидского залива были собственные энергетические ресурсы и благоприятные отношения с США, у них не было серьезных причин задумываться о целесообразности ведения военных или мирных ядерных программ. В настоящее время ситуация в этих странах стремительно меняется. Хотя политическая позиция в вопросе о ядерном оружии остается неизменной, страны демонстрируют растущий интерес к атомной энергетике».

По словам Авада Альбади:

«страны ССАГПЗ вступают в эру атомной энергии с четким осознанием своих потребностей и решительным настроем на соблюдение всех правил и механизмов ядерного нераспространения, принятых мировым сообществом. Однако если международному сообществу не удастся добиться успеха в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, то у стран ССАГПЗ будут такие же права, как и у всех остальных государств, в плане использования подобных технологий и программ в интересах собственной безопасности».

Вопросы различных аспектов безопасности в сфере атомной энергетики детально рассматривались на семинаре проведенном ПИР-Центром в июне 2011 г.

Кроме того ПИР-Центр традиционно уделяет большое внимание ядерной безопасности и ядерному нераспространению. В рамках совместного проекта с Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы в июньском номере журналаМеждународная жизнь опубликована статья Владимира Орлова Ближний Восток без ядерного оружия. В третьем номере  журнала Индекс Безопасности за 2011 год вышла статья координатора программы Ядерное нераспространение и Россия Ивана Трушкина Ближневосточная ЗСОМУ: от идеалов к реальности.

Читать оригинал