4 октября 2011

Открытость Росатома в борьбе с коррупцией является верным шагом

Первый заместитель председателя правительства России, председатель наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов считает правильным, что атомная госкорпорация, несмотря на репутационные риски, открывает для общественности свои данные о результатах борьбы с коррупцией.

"Это важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений. То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу", - приводит пресс-служба атомной госкорпорации слова Шувалова на заседании набсовета.

С 2008 по 2011 год в Росатоме была создана многоуровневая система противодействия коррупции, которая включает в себя внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.

В сообщении отмечается, что за прошедшие три года "количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в шесть раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц - в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза".

Внедрение прозрачной системы закупок позволило Росатому в 2010 году достичь экономии 19,7 миллиарда рублей, а за первое полугодие 2011 года - 11,6 миллиарда рублей.

За последние годы к ответственности было привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации, уволено 12 директоров компаний. В сообщении пресс-службы отмечается, что эти данные воспринимаются общественностью неоднозначно.

"Передача материалов по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (12) также становится чувствительной информацией для общественного мнения", - отмечает пресс-служба.

На сегодняшний день в системе противодействия коррупции работают 357 контролеров как в центральном аппарате Росатома, так и на предприятиях отрасли. В 2007 году в Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось семь контролеров.