Ростовская АЭС: состоялось очередное заседание оперативного штаба по строительству энергоблоков № 3 и № 4

Строительство новых энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС должно идти при жестком соблюдении установленных графиков.

Об этом сообщил на открытии заседания 24-го оперативного штаба, состоявшегося 4 октября 2011 г., руководитель проекта – директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.

«Мы обязаны относиться к выполнению поставленной перед нами государственной задачи с максимальной ответственностью», – подчеркнул он.

В ходе заседания штаба были подведены итоги работы в сентябре и поставлены задачи на текущий период и ближайшую перспективу.
Выступая с основным докладом о ходе строительства энергоблока № 3, заместитель директора ОАО «НИАЭП» – директор Волгодонского филиала «НИАЭП» Александр Хазин отметил, что в настоящее время основные строительные работы ведутся в реакторном отделении (монтаж конструкций гермозоны) и машзале. Общая численность работающих на стройплощадке составляет около четырех тысяч человек, и, по его словам, идет увеличение численности рабочих в основных субподрядных организациях. Как прозвучало при подведении итогов, одна из ближайших задач – развернуть широкомасштабные работы на стройплощадке испарительной градирни.

Участники штаба обратили особое внимание на реализацию пяти пилотных проектов в рамках внедрения на строительной площадке Производственной системы Росатома (ПСР). Это система управления охраной труда, электронный документооборот, 6D – полевой инжиниринг, управление закупками и поставками, а также штрих-кодирование оборудование, материалов и документации.

Подводя итоги работы штаба, директор АЭС Александр Паламарчук отметил, что особое внимание необходимо уделять вопросу поставок оборудования.

«Заказчик не просит, а требует соблюдения графиков и сроков выполнения работ», – подчеркнул директор Ростовской атомной станции.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие распложено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№3,4.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте .

Читать оригинал