Миссия МАГАТЭ провела проверку ядерных объектов Словении

Международная команда экспертов по радиационной безопасности подготовила своё заключение по результатам 10-дневной работы по проверке ядерной и радиационной безопасности в Словении. Эксперты сделали анализ ситуации и дали рекомендации по совершенствованию, которые переданы в в Правительство Словении. Окончательный текст отчета будет представлен к концу 2011 года.

По просьбе правительства Словении, МАГАТЭ собрало команду, состоящую из 10 нормативных инспекторов из 9 стран, чтобы провести комплексный обзор регулирующих услуг (IRRS) с участием Словенской администрации по ядерной безопасности (SNSA). Работа миссии основывалась на стандартах безопасности МАГАТЭ.
Андрей Стритар, директор Словенской администрации по ядерной безопасности, подчеркнул, «как важно для такой маленькой страны, как Словения, твёрдо следовать международным стандартам в области ядерной безопасности». Он также выразил благодарность руководству МАГАТЭ и странам, направившим своих инспекторов, за поддержку и интенсивную работу в течение этих 10 дней.
Руководитель миссии Колин Патчетт, являющийся заместителем Агентства ядерного регулирования Великобритании, высоко оценил руководителей Словении за их приверженность ядерной и радиационной безопасности, и за готовность к обмену опытом.
Инспекторы проанализировали действующую в Словении нормативную базу и работу ядерных объектов с точки зрения тех выводов, которые следует извлечь из аварии на Фукусиме. 
 
Команда МАГАТЭ отметила ряд положительных выводов, касающихся работы Словенской администрации по ядерной безопасности (SSNA):
В то же время эксперты выявили ряд вопросов, требующих внимания, рассмотрение этих позволит повысить общую эффективность будущей системы регулирования;
Справка
Миссия МАГАТЭ работала в Словении с 25 сентября по 4 октября, преимущественно в Любляне. Инспектора также посетили ряд ядерных объектов страны.
Инспекторы проводили свою работу по нескольким направлениям: функции и полномочия правительства и регулирующих органов, обеспечение международного режима безопасности, готовность к предупреждению и ликвидации аварий, обращение с радиоактивными отходами, вывод из эксплуатации, общественный контроль, транспортировка. Были проанализированы также действия SSNA по реагированию на аварию в Фукусиме. 
В подготовленном инспекторами обзоре отражены все объекты и виды деятельности, находящиеся в компетенции SSNA: АЭС, исследовательский реактор, хранилище радиоактивных отходов, бывший урановый рудник. Радиоактивные источники, используемые в медицинской области, не относятся к сфере ответственности SSNA и поэтому не были включены в программу инспекции.
В работе инспекции приняли участие представители Аргентины, Чехии, Франции, Венгрии, Норвегии, Румынии, Швейцарии, Великобритании и США. 
 

Читать оригинал