12 октября 2011

Специалисты ПО «Маяк» поделились данными мониторинга экологической обстановки и социальной поддержки населения

Маяк

11 октября Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области совместно с ПО «Маяк» провели семинар для представителей органов местного самоуправления сельских поселений и районов области.

Немало интересного из истории создания первенца ядерно-оружейного комплекса страны гости узнали в ходе экскурсии по Информационному центру градообразующего предприятия Озерска. О запуске первого реактора, легендарных директорах, сегодняшнем дне предприятия рассказала помощник генерального директора Елена Говырина.

Заместитель технического директора по науке и экологии Юрий Мокров подготовил доклад о системе экологического мониторинга на территории ПО «Маяк».

Участники семинара узнали, что система мониторинга на «Маяке» была создана еще 60 лет назад и все эти годы она непрерывно развивается, чтобы отвечать современным требованиям. «Сегодня «Маяк» тратит колоссальные средства на переоснащение лабораторий самым современным оборудованием, технологиями и методиками, на проведение соответствующих аккредитаций лабораторий, переаттестацию специалистов, – акцентировал внимание Юрий Мокров. – Все это делается для того, чтобы получаемая информация была максимально точна, ведь на основании мониторинга принимаются решения по дальнейшей реализации природоохранных мероприятий на очень большой территории нашей области».

Известно, что на соседних Озерскому городскому округу территориях проживает более 22 тысяч человек, подвергшихся в середине прошлого века радиационному воздействию. Тема социальной поддержки этой категории граждан, особенно интересовала участников семинара. По этим вопросам исчерпывающую информацию дали специалисты Министерства по радиационной и экологической безопасности и Министерства социальных отношений области. Федеральные и областные социальные целевые программы работают в регионе с 1992 года. На сегодня по различным программам предусмотрено до 18 видов социальной поддержки в зависимости от статуса граждан и только в текущем году из федерального бюджета на их счета было перечислено 58 миллионов рублей.

Участники семинара продолжили работу на промплощадке ПО «Маяк». По словам начальника отдела Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяны Мешковой, проведение подобных семинаров очень важно. Руководители и специалисты органов местного самоуправления, ежедневно контактирующие с населением, в том числе и по экологическим вопросам, должны обладать достоверной информацией по радиационной и экологической безопасности в нашей области.