14 октября 2011

МосНПО "Радон" принял участие в 3-ем международном конгрессе по ядерной химии в Италии

На 3-м  Международном конгрессе по ядерной химии в Италии, г. Палермо выступил начальник службы радиационно-экологического мониторинга ГУП МосНПО «Радон» С.К. Гордеев  с докладом:  «Динамика радиоактивных  аэрозолей в атмосфере г. Москвы  в результате аварии на АЭС Фукусима» (П.П. Невейкин, О.Г. Польский, С.К. Гордеев, В.С. Лакаев, С.В. Константинов).

Участники конгресса проявили большой интерес к представленным экспериментальным данным о времени начала и продолжительности регистрации радиоактивных продуктов от аварии на АЭС Фукусима в атмосферном воздухе г. Москвы и к методу, используемому в ГУП МосНПО «Радон» для регистрации радиоактивных аэрозолей в воздухе.

Отмечено преимущество Российского метода в существенно  большей  производительности воздухозаборных установок, в использовании отечественных фильтровальных материалов «Ткань Петрянова» и метода «Стопки фильтров» для определения дисперсного состава  аэрозолей  и метода  угольно-серебряных фильтров для регистрации газовой компоненты радиоактивного йода.

Высказано предложение провести сравнительные измерения с использованием прогрессивных Российских и «западных» систем отбора и анализа проб радиоактивных аэрозолей.

Пресс-служба ГУП Мос НПО «Радон»

М.Т.  Скворцова