10 ноября 2011

Экологический аудит начался на Южно-Украинской АЭС

Специалисты научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Минэнерго Украины проводят экологическую проверку Южно-Украинской АЭС, сообщает атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом".

Проверка на АЭС началась во вторник и продлится до пятницы. "Цель аудита - обеспечить соблюдение норм законодательства по охране окружающей среды в процессе продления сроков эксплуатации блоков Южно-Украинской АЭС", - отмечает компания.

Аудиторы оценивают фактическое состояние окружающей среды в районе расположения атомной станции, определяют основные характеристики воздействия станции на экологию в плане радиационного и нерадиационного влияния. В перечне основных задач аудита также проверка соответствия деятельности АЭС природоохранному законодательству, оценка эффективности, полноты и обоснованности мероприятий, выполняемых атомщиками для охраны окружающей среды.

На основании подготовленного отчета будут сформулированы выводы экологического аудита (с привлечением широкого круга независимых экспертов).

Отчет и выводы экологического аудита будут использованы для обоснования продления срока эксплуатации первого, а в дальнейшем - и других энергоблоков данной АЭС.

На Южно-Украинской АЭС действуют три энергоблока ВВЭР-1000. В 2012 году станция будет отмечать свое 30-летие. Отсчет своей истории она ведет с декабря 1982 года, когда начал работать первый энергоблок. Второй и третий блоки введены в эксплуатацию в 1985 и 1989 годах.

В текущем году "Энергоатом" планирует завершить оценку технического состояния и переназначения ресурса всех элементов первого энергоблока Южно-Украинской АЭС.

В декабре заявка на продление эксплуатации энергоблока будет подана на рассмотрение в Государственную инспекцию по ядерному регулированию Украины. В декабре 2012 года инспекция примет решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.