18 ноября 2011

Энергопуск четвертого энергоблока Калининской АЭС может состояться 24 ноября

Росатом
Строительство 4 блока КАЭС

Энергетический пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС может состояться 24 ноября, сообщил журналистам генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов.

"Сейчас мы находимся в том графике, который заложили. В настоящее время энергоблок находится на финальных испытаниях и выведен на 10% мощности. Сегодня к ночи будем принимать решение, в какой момент толкнем турбину, и после этого толчка будет понятно, к какому числу соединим энергоблок с сетью. Пока реперная точка - 24 ноября", - сказал он.

Физический пуск на строящемся энергоблоке КАЭС начался 20 октября 2011 года, когда в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом. 23 октября загрузка активной зоны реактора четвертого энергоблока была завершена. Всего в активную зону реактора загружено 163 топливные кассеты.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе КАЭС три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый.