18 ноября 2011

Компания Hitachi призывает литовский бизнес участвовать в строительстве Висагинской АЭС

Проект Висагинской АЭС

Представители компании Hitachi Ltd - стратегического инвестора в строительство Висагинской атомной станции, предлагает литовскому бизнесу, готовому участвовать в проекте, присылать свои предложения в специальную Интерент-гостиную, сообщили в общественной организации "Деловая Литва".

В литовской столице работала специальная конференция, призванная стимулировать литовский бизнес стремиться в проект строительства АЭС. По словам руководителей Hitachi, во всех странах, где работает компания, она стремится к тесному сотрудничеству с местными предприятиями. "Кредо компания намерена сохранить и в Литве, осуществляя проекет Висагинской атомной станции".
Общая сумма инвестиций, необходимых ВАЭС, может достигать 5 млрд евро. По прогнозам литовскому бизнесу может быть отдано 10% этой суммы. Еще примерно по 10% достанется предпринимателям из Эстонии и Латвии.

Ранее ИА REGNUM отмечало, что премьер-министр Литвы обещает подписать концессионный договор о строительстве АЭС в текущем году. Министр энергетики Арвидас Сякмокас считает, что такой договор может быть подписан в январе-феврале 2012 года, поскольку "у Литвы нет права указывать правительствам стран-партнеров, когда и какие документы подписывать".