21 ноября 2011

Если Европа откажется от АЭС, Россия продолжит сотрудничество с ней по возобновляемой энергии и углеводородному сырью

Если Европа откажется от атомной энергетики, Россия продолжит сотрудничество с регионом в области возобновляемой энергии и углеводородного сырья. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам 16-го заседания российско-французской межправительственной комиссии.

Он напомнил, что сейчас объем сотрудничества в области атомной энергетики с Францией составляет 1 млрд евро ежегодно.

"Это небольшой объем, но, безусловно, он может увеличится, - сказал Путин. - И за счет двустороннего сотрудничества, и за счет работы в третьих странах".

Он привел в пример сотрудничество российских компаний с французской "Арева" в Китае на Таньваньской АЭС. По словам Путина, Россия готова к расширению сотрудничества. Он рассказал, что перспективы сотрудничества есть в Болгарии и Турции.

"Мы благодарны французской стороне за решение сотрудничества с российскими партнерами, - сказал премьер. - И первый шаг в этом отношении - Балтийская АЭС в Калининграде". Путин заявил, что в ближайшие 10 лет Россия увеличит свою генерацию на атомных АЭС с 16 до 25 проц.

По его словам, по сравнению с Францией это скромные цифры, но "мы считаем, что энергетика должна быть сбалансированной".

"Развивать атомную энергетику или нет - это суверенный выбор наших европейских партнеров, - сказал Путин. - Если будет принято решение прекратить развитие атомной энергетики, мы готовы развивать наши отношения с Европой, в том числе с Францией, по другим направлениям, в том числе в области углеводородного сырья и развивая альтернативные источники энергии