22 ноября 2011

Нововоронежская АЭС: сегодня в Нововоронеже пройдут общественные слушания

Нововоронежская АЭС

Общественные слушания по предварительному варианту материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации хранилища для временного хранения (ХТРО) 10000 контейнеров с РАО Нововоронежской АЭС состоятся сегодня, 22 ноября 2011 года, в 15 часов 00 минут в здании Дворца культуры г. Нововоронежа Воронежской области.

 

Организует общественные слушания администрация городского округа – города Нововоронежа при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом».

За месяц до проведения общественных слушаний материалы ОВОС были размещены в общедоступных местах в Нововоронеже, а также на сайте городского округа new-voronezh.ru.

Специалисты ведущих российских научных организаций провели технико-экономические исследования материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации хранилища для временного хранения 10000 контейнеров с РАО.

ХТРО является обязательным элементом структуры АЭС, без которого невозможна ее нормальная работа. Это специальное здание на территории атомной станции, сооруженное для безопасного хранения ее радиоактивных отходов. Такие хранилища есть на всех АЭС России, а также на всех предприятиях, использующих атомную энергию.
ХТРО на Нововоронежской АЭС – одно из лучших по своей конструкции и предусмотренным технических средствам из числа используемых на территории России. Размещаться в нем будут отвержденные низко- и среднеактивные солевые отходы с активностью до 1010 Бк/кг в металлических контейнерах А2201. Хранение высокоактивных отходов производиться не будет.

Эксплуатация ХТРО для временного хранения 10000 контейнеров с РАО не потребует изменения границ санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. Не потребуется также дополнительных точек контроля при мониторинге окружающей среды и дополнительных мер по защите населения и окружающей среды.

В общественных слушаниях примут участие представители природоохранных и надзорных органов, специалисты-экологи, жители городов Нововоронеж и Воронеж, журналисты.