23 ноября 2011

Южная Корея к 2016 году планирует пустить шесть энергоблоков атомных станций

Росатом
АЭС Йонван (Yeonggwang) в Южной Корее

Республика Корея планирует к 2016 году принять в эксплуатацию 6 новых энергоблоков АЭС и повысить уровень самообеспеченности своей ядерной энергетики ураном с 6,7% до 25% за счет приобретения за рубежом урановых активов. Предусматривается превратить ядерные технологии в ведущую статью экспорта и повысить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в сфере ядерной безопасности на 5 млрд вон (US $4,4 млрд) до уровня 35 млрд вон (US $30,7 млрд). Это предполагает очередной пятилетний план развития ядерной энергетики, одобренный 21 ноября правительством.

«Мы продолжим реализацию фундаментальной стратегии развития ядерной энергетики, которая является надежным и экономически эффективным источником энергии», - заявил премьер-министр страны Ким Хван Сик, которого цитирует «The Chosunilbo».

Республика Корея принимает пятилетние планы развития ядерной генерации, начиная с 1997 года. 21 действующий ядерный энергоблок с реакторами PWR и PHWR совокупной мощностью 18,7 ГВт, установленные на четырех площадках, обеспечивают свыше 35% выработки электроэнергии в стране. Долгосрочные планы предусматривают увеличение мощности ядерной генерации до 27,3 ГВт в 2020 году и 43 ГВт в 2030 году.