29 ноября 2011
Росатом

В Министерстве окружающей среды Дании прошло обсуждение оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС

25 ноября в  Копенгагене, в Министерстве окружающей среды Дании прошло обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС.

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн «Росэнергоатом» ,  ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» и ОАО «Балтийская АЭС». С датской стороны партнерами по переговорам выступили: Министерство окружающей среды Дании в лице координатора конвенции Эспоо Лайлы Вайет-Кнудсен, Национальный институт радиационной защиты в лице руководителя Метте Уленшлегер, а также Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Представители Госкорпорации «Росатом» выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ,  а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция. Кроме того, были представлены доклады на тему экономических и энергетических предпосылок  проекта Балтийской  АЭС, а также об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) проекта Балтийской АЭС.

«Мы (НИРЗ Дании) полностью удовлетворены очень подробными докладами, сделанными российской стороной. В ходе докладов, сделанных российской стороной,  мы уже получили ответы на те вопросы, которые планировали задать. Благодарю Вас за переданный ОВОС»,  – заявила  в своем выступлении Метте Уленшлегер.

Несмотря на то, что в России конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Конвенция Эспоо) не ратифицирована, Госкорпорация «Росатом»  считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. «Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере, как атомная энергетика является  необходимым», - заявил директор программ Росатома Сергей Бояркин.

«Мы знаем, что Россия пока не ратифицировала Конвенцию Эспоо, и в этой связи очень обрадованы доброй волей Росатома, выраженной в визите  компетентной делегации для консультаций по ОВОС Балтийской АЭС. Информация предоставлена очень подробно. Мы взяли время на изучение материалов. Добровольное выполнение положений конвенции Эспоо свидетельствует о транспарентности Росатома и готовности следованию международным договоренностям», - отметила Лайла Вайет-Кнудсен.

Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией, Финляндией, Эстонией, Германией. В ближайшее время консультации ожидаются в Швеции и Норвегии