1 декабря 2011

Первый блок Балтийской АЭС будет запущен в действие в 2016 году

В Госкорпорации "Росатом" уверены, что первый блок Балтийской АЭС в Калининградской области будет запущен в действие по плану - в 2016 году. Об этом заявил сегодня, выступая в рамках проходящего здесь шестого Энергетического форума, директор программ Госкорпорации Сергей Бояркин.

"Мы абсолютно уверены, что в 2016 году первый блок Калининградской АЭС будет включен в сеть", - сказал он.

По его словам, на этом объекте завершаются работы подготовительного периода, а две недели назад получена лицензия на строительство.

"В настоящий момент регион Калининграда изолирован от энергосистемы Центральной Европы, не имея связей с Польшей",

- отметил Бояркин, подчеркнув, что здесь ощущается дефицит электроэнергии, а также возникают частые аварии.

Как отметил представитель Росатома, АЭС в Калининграде укрепит энергетическую стабильность и безопасность в регионе, "который сегодня является окраиной, но в будущем станет центром передачи электроэнергии". Бояркин сообщил, что "мощности этой станции можно будет транспортировать в Литву", ведутся переговоры о прокладке кабелей между Швецией и Литвой, Финляндией и Эстонией, а также создании линии на Польшу и север Германии.

"Мы надеемся, что после реализации этого проекта появятся хорошие возможности для рыночной торговли электроэнергией", - подчеркнул он.

 

Бояркин заверил участников форума, что станция строится по инновационному проекту, обладающему уникальной системой безопасности.

Балтийская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого запланирован на 2016 год, второго - на 2018-й.