2 декабря 2011

Парламент Японии ратифицирует соглашение с РФ о мирном атоме на следующей неделе

Заседание парламента Японии

Парламент Японии ратифицирует на следующей неделе межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое было подписано двумя странами в мае 2009 года, сообщило агентство Киодо.

Россия завершила процедуру ратификации документа в 2010 году.

Комитет по международным делам большинством голосов в пятницу утвердил соглашение, после чего оно должно было перейти на рассмотрение в нижнюю палату. Однако, по настоянию оппозиционной Либерально-демократической партии, голосование было перенесено. При этом, как ожидается, перенос сроков не скажется на положительном решении вопроса: и оппозиция, и правящая Демократическая партия сходятся во мнении о необходимости скорейшей ратификации документа.

Согласно закону, соглашение будет ратифицировано обеими палатами до 9 декабря - последнего дня работы текущей сессии парламента. В январе будущего года соглашение вступит в силу.

Помимо межправительственного соглашения с Россией, ожидают ратификации и аналогичные соглашения с Иорданией, Южной Кореей и Вьетнамом.

"Наша ответственность заключается в том, чтобы поделиться с мировым сообществом опытом, уроками и знаниями, приобретенными после аварии (на АЭС "Фукусима-1")", - сказал в пятницу премьер-министр Ёсихико Нода, выступая в парламенте.

Вопрос о сотрудничестве в области мирного использования атома был затронут на первой встрече президента РФ Дмитрия Медведева и японского премьер-министра Ёсихико Ноды в Гонолулу на саммите стран АТЭС в середине ноября. Россия подтвердила, что готова наращивать помощь Японии в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" после цунами. Как считают в Москве, существенный импульс кооперации на аварийной АЭС призвано придать вступление в силу межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.