5 декабря 2011

Утечка радиоактивной воды на Фукусиме остановлена

Мешки с песком, уложенные для остановки протечки

4 декаьря а АЭС "Фукусима-1" произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на TEPCO.

Как сообщается, утечка произошла из здания, в котором расположен комплекс по очистке воды от радиоактивных веществ. Вода протекла через трещины в фундаменте здания. Уровень радиации вблизи вытекшей воды теперь достигает 110 миллизивертов в час (норма для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год). В настоящее время специалисты TEPCO принимают необходимые меры, чтобы радиоактивная вода не попала в море. Утечка произошла на расстоянии около шестиста метров от берега.

В подвальных помещениях и дренажной системе "Фукусимы-1" скопилось свыше 175 тысяч тонн радиоактивной воды. Ликвидаторы очищают ее с помощью специального оборудования, после чего повторно используют для охлаждения внутренних частей проблемных реакторов. В настоящее время все три энергоблока АЭС приближаются к состоянию холодной остановки. Как ожидается, ситуация на "Фукусиме-1" будет стабилизирована до конца декабря, после чего начнется подготовка к извлечению ядерного топлива.

Сегодня Токийская энергокомпания сообщила, что, обнаружив утечку радиоактивной воды из опреснительной установки, они остановили утечку, заложив ее мешками с песком. Мешки были уложены также в водосток, куда поступала просочившаяся вода. Затем рабочие откачали воду в цистерну.

Так как водосток имеет выход в прибрежные воды, ТЕРСО взяла морскую воду для анализа. Результаты показали, что содержание радионуклидов в морской воде находится на обычном уровне или повысилось незначительно. Анализ воды на месте утечки выявил бета-излучение 110 mSv/час, гамма-излучение 1,8 mSv/час.