13 декабря 2011

Реакторы малой мощности могут внести заметный вклад в решение энергетических проблем

Американская газета The Daily Press поместила статью под заголовком "Могут ли реакторы малой мощности решить энергетические проблемы?"

Около 83% энергии в США получают от ископаемых видов топлива, сжигая нефть, природный газ и уголь, что является главной причиной глобального потепления. Федеральное правительство США, пишет газета, рассматривают реакторы малой мощности (SPR) в качестве одного из вариантов, который позволит значительно сократить углеродные выбросы в атмосферу, поэтому многие американские компании в настоящее время разрабатывают новые типы реакторов, которые будут менее дорогостоящими, но и иметь меньшую мощность по сравнению с традиционными энергетическими ядерными реакторами.

Сторонники этой технологии говорят, что, кроме того, что реакторы SPR строить дешевле, у нее есть ряд других преимуществ: они имеют меньшие размеры, их изготавливают на заводе, поэтому сразу после доставки на площадку их можно быстро монтировать и пускать в эксплуатацию, они быстрее окупают расходы. Реакторы SPR просты в эксплуатации, требуют меньшего количества персонала для обслуживания и ремонта. Министерство энергетики США рассматривает реактор mPower компании Babcock & Wilcox Co. в качестве альтернативы большим реакторам.

Реактор mPower – это инновационный легководный ядерный реактор подземного размещения мощностью 125 МВт(эл.) с пассивной безопасностью. Предполагается, что первый реактор mPower будет построен в шт. Теннеси на АЭС "Клинч-Ривер" до 2020 г. Кроме этой технологии рассматривается новый модульный SPR-реактор HI-SMUR мощностью 140 МВт(эл.) компании Holtec International. Летом этого года компания объявила о завершении работ по техническому обоснованию проекта. Конструкция реактора HI-SMUR основана на полностью пассивной безопасности, т.е. в проекте не предусмотрены насосы для теплоносителя, поскольку использован принцип естественной гравитации потока теплоносителя.

Реакторные блоки модульного типа почти полностью будут изготавливаться на заводе, а потом доставляются на площадку для монтажа. Реактор будет размещен под землей. Время строительства составит 24 месяца. Компания намерена подать заявку на лицензирование проекта в Комиссию по ядерному регулированию США в конце 2012 г.