14 декабря 2011

Россельхознадзор не нашел в дальневосточной рыбе радиактивных частиц

Проведенные с марта по ноябрь 2011 года лабораторные исследования показали отсутствие опасных для здоровья человека радиоактивных элементов в дальневосточной рыбе, говорится в сообщении Россельхознадзора. Исследования проводились Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

"Результаты многочисленных лабораторных исследований, проведенных в период летней путины 2011 года, показали, что в рыбо- и морепродукции, добытой в дальневосточных морях, содержание цезия-137 и стронция-90 не превышает предельно допустимой нормы", - говорится в опубликованном во вторник сообщении.

Ветлабораторией вместе с территориальными органами Россельхознадзора за июнь-ноябрь 2011 года проведены исследования рыбы и нерыбных объектов промысла, добытых в районах лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

На исследования поступали такие виды рыб и морских животных, как горбуша, кета, минтай, камбала, тихоокеанская сельдь, терпуг, треска, сайра, кукумария, морской еж, креветка, гребешок, кальмар, краб.

"Вся исследованная по радиологическим показателям рыба является безопасной и не несет в себе угрозы для здоровья", - подытоживается в сообщении.