14 декабря 2011

В ОАО «Уралхиммаш» работают над новой электролизной установкой

Специалистами ОАО «Уралхиммаш» совместно с инжиниринговой компанией ООО «АСК Технологии» (г. Москва)  разработаны новые модульные электролизные станции ЭСМ-10, предназначенные для производства водорода методом электролиза воды, и соответствующие современным требованиям к данному оборудованию.

Опытно-промышленный образец электролизной станции модульного типа  – ЭСМ-10 успешно прошел заводские испытания.
В настоящее время новинка внедряется в серийное промышленное производство: в цехе № 11 изготавливаются два комплекта  электролизных станций ЭСМ-10/1,0-М для строящейся  Южноуральской ГРЭС-2   ОАО «ОГК-3». Генеральный подрядчик – ЗАО «Атомстройэкспорт».

Электролизные станции типа ЭСМ предназначены для производства водорода методом электролиза воды для охлаждения обмоток генераторов, эксплуатирующихся на тепловых и атомных электростанциях.

Электролизная станция выполнена в блочном варианте, что позволяет свести до минимума монтажные работы на территории заказчика. ЭСМ-10 состоит из четырех модулей: блока подпитки и приготовления электролита,  блока электролиза, блока очистки и осушки газа, блока электропитания и  автоматизированного управления. В конструкции установки применены новейшие разработки и ноу-хау с использованием современных композитных материалов, направленные на повышение надежности работы, снижение эксплуатационных затрат. При этом все нововведения гарантируют простоту эксплуатации установки.

Габаритные размеры блоков позволяют размещать установку на территории заказчика без строительства отдельного здания электролизной.

В отличие от СЭУ, установок предыдущего поколения, электролизная станция ЭСМ-10 полностью автоматизирована, имеется возможность дистанционного управления и контроля параметров работы оборудования с выносного ПК. 

Справка

ОАО «Уралхиммаш» на протяжении десятилетий выпускает электролизные установки для производства водорода различной производительности для предприятий энергетической, металлургической и других отраслей промышленности. Работы над электролизной установкой нового типа, отвечающей требованиям современного рынка по экологической и промышленной безопасности, компактности, удобству эксплуатации, начались три года назад.

ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности.

В мае 2011 г. на предприятии прошел ресертификационный аудит, который подтвердил соответствие Системы менеджмента качества предприятия требованиям ISO 9001. По итогам аудита ОАО «Уралхиммаш» рекомендовано к продлению сертификата ISO 9001 версии 2008 года сроком на три года.