19 декабря 2011

Правительство Индии убедит протестующих не препятствовать запуску АЭС "Куданкулам"

Правительство Индии намерено в ближайшее время договориться с противниками атомной энергетики, которые мешают строительству российско-индийской АЭС "Куданкулам" на юге страны, и начать пуск первого энергоблока станции через пару недель, второго - через полгода, сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх, находящийся с визитом в Москве.

"Мы настроены, чтобы применять дорожную карту, которая оговаривалась с Россией (о сотрудничестве в атоме). "Куданкулам-1" и "Куданкулам-2" находятся на финальной стадии, но возникают определенные проблемы, связанные с обеспокоенностью по поводу ядерной безопасности, возникающей у мирного населения. Уверен, что мы преодолеем обеспокоенности людей. Не о чем беспокоиться, что касается вопросов безопасности", - сказал Сингх.

"Через пару недель будет возможность приступить к запуску (первого реатора), и в течение шести месяцев - ко второй части", - добавил он.

Индия при содействии России практически завершила строительство первых двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад на юге Индии. Пуску станции, однако, мешают акции протестов местных жителей, выступающих против ядерной энергетики. Демонстранты блокировали все подступы к АЭС и не пускают на территорию рабочих.

Соглашение о сооружении в Индии атомной электростанции "Куданкулам" было подписано СССР и Индией в ноябре 1988 года. Еще через десять лет, в июне 1998 года, к этому соглашению было подписано дополнение. Россия предоставила на сооружение станции Индии льготный кредит. Строительство началось в 2002 году.

Россия и Индия в марте 2010 года подписали дорожную карту серийного сооружения АЭС по российскому проекту. В документе, в частности, Индия подтверждает свои намерения построить не менее чем по шесть энергоблоков на АЭС "Куданкулам" и в Харипуре или на альтернативной площадке поэтапным методом.