20 декабря 2011

Канадский город Согин Шорес готов принять на своей территории 48 тыс. тонн радиоактивных отходов с АЭС страны

АЭС Пикеринг в Канаде

Канадская газета The National Post пишет, что община города Согин Шорес готова принять на своей территории 48 тыс. тонн радиоактивных отходов, образующихся на атомных станциях и других предприятиях страны.

На прошлой неделе городской совет одобрил подачу заявки в федеральное правительство Канады на строительство на территории коммуны подземного хранилища радиоактивных отходов. Мэр Майк Смит заявил, что город заинтересован в этом проекте. Город Согин Шорес, в котором проживает 12 310 человек, образовался лишь в середине 1990-х гг. в результате слияния двух поселков городского типа. Он является одним из девяти муниципальных образований Канады, которые выразили желание стать площадкой для строительства хранилища радиоактивных отходов, причем все остальные коммуны-кандидаты расположены на севере страны.

Согин Шорес

Согин Шорес расположен на юге провинции Онтарио и является одним из живописнейших мест страны, посещаемых туристами. Вопрос хранения РАО в Канаде стоит очень остро. В настоящее время отходы АЭС хранятся на семи разных площадках. Создание единого хранилища отходов сделает их мониторинг более простым и безопасным. Еще в 2010 г. некоммерческая группа Организация по управлению ядерными отходами приступила к поиску возможной площадки для строительства подземного комплекса, который мог бы служить в качестве хранилища для ядерных отходов со всей страны.