20 декабря 2011

В туннеле под объектом для переработки отходов АЭС «Фукусима-1» нашли радиоактивную воду

Как сообщили представители компании ТЕРСО, оператора атомной электростанции «Фукусима-1», в туннеле, расположенном под зданием для хранения радиоактивной воды, было обнаружено колоссальное количество воды, загрязненной радиоактивными веществами.

По словам Терсо, эксперты компании в настоящее время расследуют причины попадания в туннель порядка 230 тонн радиоактивной воды. Загрязненную радиоактивными веществами воду обнаружил 18 декабря, в воскресение, работник станции. По заявлению, сделанному компанией-оператором АЭС «Фукусима-1», радиоактивная вода сейчас заполнила всю протяженность туннеля (54 метра), ее глубина в разных участках туннеля составляет 0,5–3 метра.

Уровень радиации на поверхности воды в туннеле, по данным ТЕРСО, достигает 3 миллизиверта в час, что ниже уровня радиации воды, находящейся в объекте для переработки отходов, который расположен над туннелем.

Как полагают специалисты ТЕРСО, вода, загрязненная радиоактивными веществами, могла проникнуть из объекта для переработки отходов в туннель, где протекают грунтовые воды. Туннель, по заверениям оператора, не выходит в море.

Эта находка может вызвать недоверие к способностям компании ТЕРСО адекватно и своевременно инспектировать объекты АЭС, так как после завершения сооружения объекта по переработке отходов ТЕРСО не смогла вовремя обнаружить в туннеле радиоактивную воду.