Стратегический комитет Госкорпорации "Росатом" утвердил стратегию развития энергомашиностроительного ОАО "Атомэнергомаш" (АЭМ) до 2030 года.
"К 2030 году мы планируем нарастить масштабы бизнеса более чем в 5 раз, до $7-10 млрд, за счет модернизации, развития новых продуктов и международной экспансии - до половины совокупной выручки холдинга будет формироваться за счет экспорта", -
заявил в интервью отраслевому журналу АЭМ глава компании Владимир Кащенко. По его словам, для выполнения этих целей холдинг намерен инвестировать более $5 млрд, около половины из них - в ближайшие 5 лет.
Одним из основных направлений инвестиционной деятельности АЭМ станет технологическое развитие: в 2011-2016 гг. средний ежегодный размер вложений в этом направлении составит около 10% совокупной выручки холдинга.
"Другим важнейшим направлением для инвестиций станет приобретение новых инженерно-производственных площадок и технологий в России и за рубежом, прежде всего в тепловой энергетике, газнефтехимии и альтернативной энергетике", - сообщил В. Кащенко.
Также холдинг намерен развивать собственные научные исследования, опытно-конструкторские разработки. "Ежегодные расходы на НИОКР уже в ближайшие пять лет достигнут нескольких десятков миллионов долларов в год, а к 2030 г. вырастут до $250 млн", - пояснил глава компании. По его мнению, "это позволит "Атомэнергомашу" войти в пятерку мировых энергомашиностроительных компаний по этому важнейшему показателю".
Сегмент атомной энергетики останется для АЭМ основным,
"однако к 2030 г. выручка холдинга должна более чем наполовину обеспечиваться продажами в других сегментах энергетического машиностроения: тепловой энергетике, газнефтехимии, альтернативной энергетике, металлургии".
Среди ключевых неатомных технологий, которые намерен развивать "Атомэнергомаш", - технологии производства котлов на суперсверхкритические параметры пара, турбогенераторного оборудования для ПСУ-блоков на суперсверхкритические параметры пара, современных котлов-утилизаторов для ПГУ-блоков, безредукторных ветроэнергетических установок.
Параллельно с диверсификацией "Атомэнергомаш" намерен "в полном объеме обеспечить поставки требуемой номенклатуры оборудования для АЭС", добавил В. Кащенко.
Среди ключевых технологий для атомной энергетики, которые холдинг будет продолжать развивать, - технологии производства оборудования ядерного острова, турбогенераторного оборудования для АЭС, технологии для РАО и ОЯТ, для энергоблоков четвертого поколения.
Компания также ставит перед собой задачу развития сервисного направления, которое уже к 2016 г. должно формировать не менее 10% выручки холдинга, и не менее 20% - к 2030 году. "Самое главное, основу для достижения поставленных стратегических целей мы должны создать в ближайшие 5-7 лет. В противном случае окно возможностей для заявленного нами лидерства закроется", - уверен генеральный директор "Атомэнергомаша".