Строительство новой АЭС в Армении начнется в 2013 году

Этап непосредственного строительства новой АЭС в Армении начнется в середине 2013 года, сказал министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, если все пойдет по графику, новая АЭС будет сдана в эксплуатацию в 2016-2017 годах, "а возможно, и ранее".

Мовсисян напомнил, что проведение конференции по вопросам привлечения инвестиций в строительство нового атомного энергоблока, которая была запланирована на весну этого года, было отложено из-за событий на японской АЭС "Фукусима".

"Однако после обсуждений с международными экспертами в сфере атомной энергетики мы пришли к выводу, что правильнее будет ее провести в следующем году",

- сказал он, добавив, что отдельные переговоры с инвесторами продолжаются.

Министр вновь подчеркнул, что работающий энергоблок Армянской АЭС будет выведен из эксплуатации лишь тогда, "когда будет задействован новый", сообщает агенство "Новости-Армения".

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей АЭС - единственной в регионе. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.

По данным Минэнерго страны, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала в проект парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Действующая Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Станция была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Читать оригинал