23 декабря 2011

В течение пяти лет Индии потребуется 5 тыс тонн урана для функционирования их АЭС

Атомной отрасли Индии, которая сейчас испытывает дефицит ядерного топлива, в 2012-2017 гг. потребуется свыше 5 тыс. тонн урана. Об этом заявил министр индийского правительства Б.Нараянасами.

Нараянасами также отметил, что около 318 тонн низкообогащенного урана необходимо для двух АЭС — самой старой в стране АЭС «Тарапур» и для самой новой АЭС «Куданкулам», которая строится по российскому проекту. Первый реактор АЭС «Куданкулам» уже практически достроен и готов к пуску.

Выступая в индийском парламенте страны, министр сообщил, что у их страны подписаны долгосрочные договоры с Российской Федерацией и Казахстаном. На основании этим документов, Индия планирует купить в России около 1,375 тыс. тонн топливных таблеток диоксида урана и около 1,15 тыс. тонн концентрата урановой руды в Казахстане.

Комментируя решение Австралийский властей отменить действующий на протяжении нескольких десятилетий запрет на продажу урана Индии, министр сообщил, что официального предложения по этому вопросу от австралийских властей в Нью-Дели пока не получали.

Напомним, что правящая в Австралии Лейбористская партия в начале декабря 2011 года отменила введенный 40 лет назад запрет на поставку урана в Индию.

В Индии сейчас эксплуатируется 20 ядерных реакторов мощностью 4780 МВт. Кроме этого страна в ближайшие годы собирается построить еще 34 новых реактора, 30 их которых должны быть построены по зарубежным проектам. Под реализацию этого проекта индийское правительство предоставило 4 площадки в разных частях страны.