27 декабря 2011

Toshiba создала установку для очистки почвы от радиоактивного цезия

SARRY - Aqua water treatment system

Всемирно известный японский производитель электроники и электротехники Toshiba Corp представил мобильную установку для очистки почвы от радиоактивных элементов, выброшенных в атмосферу после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщило агентство Киодо.

Демонстрация установки прошла для представителей СМИ в понедельник на заводе компании в японской префектуре Канагава.

Согласно данным компании, агрегат способен очищать почву от радиоактивных изотопов цезия на 97%. Максимальная производительность устройства составляет 1,7 тонны в день.

Основной целью компании при разработке агрегата стала возможность его использования на территориях общественного пользования, таких, как дворы школ, парки и тротуары.

Ориентировочная стоимость одного дня использования такого устройства, с учетом его доставки на нескольких грузовиках и обучения рабочих, составляет несколько миллионов иен в день.

Хранилище ЖРО рядом с АЭС "Фукусима-Дайичи"

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" послеземлетрясения 11 марта и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

В декабре премьер-министр Японии объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями второго этапа ликвидации аварии были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.

Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение из них ядерного топлива.