30 декабря 2011

Четвертый энергоблок Балаковской АЭС включен в сеть после устранения неисправности на ЛЭП

Четвертый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) в четверг включен в сеть после устранения неисправности на линии электропередачи, сообщил представитель центра общественной информации станции.

"После устранения неисправности вторичных электроцепей измерительного трансформатора тока высоковольтной линии ВЛ-500 кВ "Красноармейская-2" энергоблок №4 Балаковской АЭС включен в энергосеть в 18.10 мск", - сказал jy.

Отключение четвертого энергоблока АЭС произошло в четверг в 10.09 мск действием системной автоматики из-за отключения высоковольтной линии. В соответствии с проектным алгоритмом, реакторная установка была разгружена до 40% номинальной мощности. По заявлению пресс-центра станции, оценка события по международной шкале INE" - вне шкалы (несущественно для безопасности).

Представитель АЭС уточнил, что в настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока атомной станции.

"Радиационный фон в городе Балаково и районе расположения АЭС соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для европейской части России", - заверил собеседник агентства.

Он отметил, что Балаковская АЭС в 2011 году увеличила выработку электроэнергии на 1,1% по сравнению с 2010 годом - до 32,05 миллиарда кВт/ч. По его словам, план 2011 года по данным на 28 декабря выполнен на 106,3%, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 92,4%.